日本で韓国茶禮体験
 韓国伝統の茶禮を体験する講座に参加しました。
主催は韓国茶文化協会京都支部、
菊花茶に始まり、雨煎茶の入れ方、お客さまのもてなし方など受講。
茶会記…美しい挿絵入りの式辞 先生方による茶禮の実演が始まります。
刺繍の屏風やチョガッポ、ヌビなどが目を楽しませてくれました。
 
 煎茶(右)や菊花茶が入っていた包装とお茶受けの乾燥棗。
香り高いお茶とほんのり甘い棗がいい取り合わせでした。
 
 まずはテーブルで菊花茶と茶菓子のキョンダン(団子)とカボチャのケーキをいただいた。
 
  田園調布からほど近い「コトリハウス」で講座は開催されました。
ページトップへ